河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院凌晨“猎赖”行动 合力攻坚执行难

作者:宋岩  发布时间:2018-06-15 12:27:58











基本解决执行难攻坚战开展以来,滦平法院专啃“骨头案”,打响集中执行第一枪。2018614日凌晨三点,由19名干警、5辆警车组成的“猎赖”行动小组集合在法院楼下,整装待发。

一是深悉案情,充分准备。行动开始前,执行指挥中心刘景全主任主持召开“猎赖”行动动员部署会议,为执结此案做足准备。2011831日,被执行人白某在信用社借款46万元建养猪场,由胡某等四人提供连带责任保证。借款期满后,信用社提起诉讼,经生效法律文书确定白某等负有还款义务,但白某等人均未主动履行。该案自申请执行以来,被执行人白某始终拒绝履行法律义务,滦平法院执行干警多次到其家中执行,无奈被其饲养的十余只狼狗挡在门外,执行未果。

二是总结经验,周密部署。由于难以进门,执行干警只能通过下达法律文书及喊话的方式,强制其履行生效法律文书所确定的义务,但被执行人不仅不为所动,还得意于自己的“放狗战术”。此次行动,滦平法院特成立“猎赖”行动组,下设外围警戒组、院内擒犬组、室内搜查组,做到全方位布控。同时,制定三种执行预案,以应对各种突发情况,在保证执行干警人身安全的前提下,将执行利剑直指“资深老赖”。

三是集中出击,顺利执结。614日凌晨三点,执行干警驱车前往被执行人所在地。警戒组干警先行到猪场后门堵住退路,擒犬组干警爬上墙头通过喊话要求被执行人控制狼狗,保证干警安全进入,但被执行人依旧顽固抵抗,放任狼狗在院内撕咬。干警们按照原定计划电晕一只狼狗后,被执行人渐渐有所动摇,僵持20分钟后拴住了全部狼狗,搜查组随后顺利进入并向其宣读搜查令。慑于法律威严,白某最终放弃抵抗,主动报告财产,使得该案顺利执结。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号