河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院打击破坏生产经营犯罪 助力优化营商环境

作者:贾慧新  发布时间:2018-06-27 12:34:24





滦平法院坚持围绕中心服务大局,依法履行审判职能,充分运用刑罚手段,打击破坏生产经营等犯罪行为,积极营造优良发展环境。6月22日,公开审理了许某(甲)等四人破坏生产经营案,并当庭宣判,以破坏生产经营罪判处被告人许某(甲)有期徒刑一年六个月,被告人王某有期徒刑一年,被告人许某(乙)有期徒刑六个月,被告人许某(丙)拘役三个月。

一是严把程序、证据关,坚持依法公开审理。该案立案后,依法组成合议庭,充分做好庭前准备。庭审中,做到诉讼证据出示在法庭,案件事实查明在法庭,控辩意见发表在法庭,裁判结果形成在法庭,保证庭审实质化。经审理查明,2018年1月13日,被告人许某(甲)以某公司拖欠其工程款为由,纠集王某等三被告到施工现场,以锁链锁门、车辆堵门、强行关闭施工车辆等方式,强迫工人停止施工。经许某(甲)安排,四被告轮班滞留在施工现场,强行阻拦施工,持续至1月20日下午,共造成该公司损失4.5万元。后经对账,该公司并不拖欠许某(甲)工程款,此时,许某甲又以其他事由,继续阻止施工。审理过程中,四被告当庭表示认罪悔罪,此案当庭宣判。

二是贯彻宽严相济,依法打击犯罪行为。四被告出于个人目的,强行阻拦某公司施工,破坏公司正常经营活动,造成经济损失,已构成破坏生产经营罪的共同犯罪。四被告的犯罪事实清楚,证据确实、充分,四被告当庭自愿认罪,且积极赔偿损失,取得被害方谅解。量刑时,结合四被告的犯罪性质、在共同犯罪中所起的作用、造成的损失数额以及社会危害程度,分别被处以不等刑期的刑罚,为其违法行为付出惨重代价。通过打击四被告破坏生产经营的犯罪行为,经营者的合法权益得到保障,正常的生产经营秩序得以维护。

三是注重法治宣传,营造优良营商环境。近年来,滦平法院,坚持惩罚犯罪与保障人权相结合,增强司法服务针对性和时效性,维护安全稳定的营商环境。在打击违法犯罪过程中,注重法治宣传,通过组织旁听庭审、庭审直播、电视台报道等,及时传递正确的法律导向。借助普法咨询、报刊专栏、微信微博、官方网站等以案释法,宣传典型案例,引导群众树立法治思维,依法办事,为优化营商环境提供有力司法支撑。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号