河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院集中执行胜利收官

作者:宋岩、李鑫  发布时间:2018-06-27 12:39:04








为决胜“基本解决执行难”,6月18日至6月25日,滦平法院对照上级法院行动部署,抓住端午假期有力节点,大力开展“猎赖行动”。执行干警每天坚持12小时连续作战,跋山涉水、围追堵截,与“老赖”斗智斗勇,穷尽法律举措,兑现司法承诺,成果喜人。

一是强化组织领导,统筹协调,全面部署。6月17日,召开端午假期“猎赖行动”部署会议。会上,孙绍刚院长传达了上级法院指示精神,要求全体干警提高思想认识,明确工作目标,扎实开展工作。党组成员冷明发对“猎赖行动”具体工作做出安排,出动干警27人,分为5个前线行动组,1个宣传通讯组,1个后勤保障组,每日凌晨4点钟出发,合力“猎赖”。  

二是深入排查案件,分类施策,强力施压。集中执行期间,共排查执行案件203件,根据案件类型,分模块分地域展开行动。通过依法采取强制措施,施压“老赖”。行动期间,共传唤189人,拘留25人,列入失信“黑名单”、限制高消费49人,执行到位标的款1250.5万元,执结案件168件。

三是提升执行力度,端午蹲守,“狙击”老赖。被执行人王某于2013年10月向滦平县农商行多次借款共计15万元用于铁矿建设,借款到期后申请执行人多次催还,王某均以铁矿效益不好拒绝还款。2017年滦平县农商行申请对王某5个案件执行立案,王某开始使用“消失”策略,电话不接,有家不回。端午节当天,执行干警凌晨4点“蹲守”在王某家门口,确认王某在家后迅速采取行动将其带回法院。王某态度强硬,“认拘不认还”。后与其父母沟通,由其父母说服王某,最终王某承认自家有占地补偿款30万元,并同意以此款偿还借款,王某5个案件全部执行到位。

四是大力普法宣传,形成震慑,推动法治。行动期间,通过到22个乡镇张贴86张失信被执行人名单、运用LED显示屏滚动播放失信被执行人名单等手段,有力助推“一处失信,处处受限”的信用体系建设。同时,及时总结执行工作经验,通过官方网站、官方微博、官方微信等平台发布宣传稿件8篇,部分稿件被腾讯新闻、今日头条等网站转发,有力营造法治氛围,助推法治社会建设。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号