河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院法治宣传进校园 对校园欺凌说不

作者:贾慧新  发布时间:2018-07-12 10:10:37


为践行基层派出法庭“法律一线宣传员”职能,提升未成年人的守法自觉意识和自我保护能力,从源头上防治校园欺凌,营造一个健康安全的校园环境,7月6日下午,滦平法院付营子法庭法治宣传进校园,为滦平县第五中学在校师生讲授了一场主题为“对校园欺凌说不”的法治报告会。


滦平法院付营子法庭负责人张春宇针对中学生的心理特点,结合近年来曝光的校园欺凌典型案例,以案说法,深入浅出,讲解了校园欺凌的表现形式以及危害,并着重强调了面对校园欺凌如何应对和开展自我保护,教育引导同学们正确对待同学之间的摩擦和矛盾,学会正确运用法律手段自我保护,远离校园伤害。报告会中,法院工作人员为在校生发放“未成年人如何应对校园欺凌”“传递校园正能量 坚决遏制校园欺凌”等宣传材料400余份。


 近年来,滦平法院高度重视普法宣传工作,完善法治宣传教育进校园工作长效机制,推进工作常态化,深入开展未成年人违法犯罪预防工作,让法治意识在学生心中生根、发芽、开花、结果,有效促进未成年人健康成长。


   注:校园欺凌的定义——《加强中小学生欺凌综合治理方案》中明确,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。

编辑:贾慧新    

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号