河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

锲而不舍斗“老赖” 十年纠纷一朝结

作者:李鑫  发布时间:2018-07-16 11:11:46





“太感谢你们了,十多年了,你们一直在为我的案子出力,终于把我的钱要回来了,辛苦各位法官了,给你们滦平法院点赞!”领到赔偿款的郭某激动地说。

案件发生于20065月,郭某将其所有的客运车辆挂靠在廊坊某运输公司(以下简称运输公司),从事廊坊到承德的长途客运。营运期间,郭某的客车与李某、梁某的货车相撞,造成20余名乘客受伤。经交警认定,双方负同等责任。事故发生后,郭某通过运输公司先行赔偿了乘客的全部损失,对于李某、梁某应承担的部分,向滦平法院提起诉讼。经审理,滦平法院依法判决李某、梁某共同赔偿运输公司经济损失20余万元。

判决生效后,李某、梁某未按时履行判决书所确定的义务,运输公司向滦平法院申请强制执行。在滦平法院依法向李某、梁某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书后,李某、梁某仍未主动履行义务。执行法官几经调查,发现李某不仅无财产可供执行,更是下落不明。据此,执行法官依法传唤了被执行人梁某。梁某声称其患有腔隙性脑梗死、糖尿病、高血压病及肾炎等疾病,暂无履行能力,并提交了疾病诊断书、住院病案复印件等证明。一时间,案件陷入僵局。执行法官虽锲而不舍地多次找被执行人谈话,不断从法理、情理多角度地做梁某思想工作,但因其确无财产可供执行,此案就此终本,也从此成为了执行法官的一个心结。

2017年,案件出现转机。郭某向法院提供线索,被执行人梁某可能有拆迁补偿款。得知这一线索后,执行法官立即奔赴被执行人梁某居住地展开调查,但因村干部证明被执行人梁某无房产,且无拆迁补偿款,案件再次陷入僵局。

执行法官虽举步维艰,但仍未放弃做被执行人思想工作,不厌其烦讲明拒不履行的法律后果。同时,多方努力寻找“消失”的被执行人李某。最终,在执行法官的不懈努力下,李某主动现身,其与梁某深刻认识到“躲一时不能躲一世”,责任逃不脱更躲不掉。经多方筹款,李某与梁某交纳了20余万元执行款,此案圆满执结。

    在“基本解决执行难”工作中,滦平法院干警戮力同心、全力以赴、咬紧牙关、争分夺秒,全速传递司法为民的“接力棒”,洒一路汗水,撒一路阳光,撒一路公平正义。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号