河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院心系民生 强化执行 助力易地扶贫搬迁

作者:宋岩  发布时间:2018-08-01 17:02:34








滦平法院高站位,重执行,在脱贫攻坚关键节点,充分发挥司法职能作用,切实增强政治担当和使命担当,于近日顺利执结了一起易地扶贫搬迁案,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的司法保障。

一是高度重视,精研案情。201710月,滦平县安纯沟门满族乡政府(以下简称“乡政府”)因异地扶贫搬迁项目中楼宇门、入户防盗门和防火门质量不合格,以建筑施工合同纠纷将承德某建筑安装有限公司(以下简称“建筑公司”)起诉,要求其更换部分楼宇门、入户防盗门和防火门。经调解,由建筑公司在2018331日前将楼宇门等更换。调解书生效后,建筑公司始终未履行义务,且百般推脱,乡政府于20185月申请强制执行。

二是提高站位,维护民生。该案涉及工程为2016年承德市易地扶贫搬迁重点项目,涉及群众2474人。执行干警清醒地认识到脱贫攻坚是当前一项重要的政治任务,该案的处理直接影响整个乡镇老百姓的切身利益。执行立案后,滦平法院干警迅速反应,组织召开专题会议,研究制定执行方案,找准执行工作发力点和落脚点,确保及时有效化解矛盾纠纷,切实保障和改善民生。

三是拢指成拳,多措并举。执行干警多次传唤被执行人,向被执行人释法明理、宣读拒执罪相关规定并督促其履行法律义务,但被执行人始终顽固不化,以重新订门需要时间等为由,久拖不办。执行干警依法将其纳入失信被执行人名单。

四是协调联动,顺利执结。执行干警多方协调,联合公安机关、检察院共赴工程所在地调查取证,并再次向被执行人施压,最终使建筑公司意识到事态的严重性,仅用短短10天时间将相关楼宇门、入户防盗门和防火门全部更换完毕,713户居民顺利迁入新居。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行指挥中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号