河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院严厉打击拒执行为 绝不手软

作者:宋岩  发布时间:2018-09-05 15:43:35








822日,滦平法院执行干警运用强制搜查手段执行一起买卖合同纠纷案件,有力打击拒执行为,彰显司法权威,维护了当事人的合法权益。

一是强化举措,敦促执行。杨某与周某买卖合同纠纷案判决生效后,周某未履行生效判决所确定的义务,杨某向滦平法院申请强制执行,执行标的涉及货款、利息等百万余元。执行立案后,执行法官向周某下发了执行通知书等法律文书,并多次约谈周某,敦促其主动履行义务。周某非但未履行义务,且其名下14个银行账户均查无分文。822日上午,2名执行干警到周某住所执行此案时,遭到周某的顽固抵抗,周某在对其中一名干警进行人身伤害后夺路而逃。

二是迅速反应,果断出击。在接到干警现场报告后,执行局局长刘景全迅速反应,紧急部署,及时出动干警14人赴现场协助执行。同时,为维护法律权威,严厉打击拒不执行行为,决定对被执行人周某的住所进行强制搜查。此次搜查,共查出POS机一台、银行卡20张、欠条等债权凭证若干、奢侈品若干,扣押奥迪牌、哈佛牌轿车各一辆,控制了大量有利于案件执行的财产及物证,使申请人的合法权益得到保障。

三是公开透明,规范执行。此次执行过程,由执法记录仪全程记录,并邀请被执行人邻里全程见证、监督,保证执法过程公开、公正、透明,在打击拒执行为上取得了良好的法律效果和社会效果,有力震慑了拒不执行法生效法律文书的被执行人。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号