河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院多措并举 成功化解多年信访案

作者:宋岩  发布时间:2018-09-05 15:47:47


滦平法院推动信访案件化解工作,始终以化解社会矛盾、案结事了为落脚点,不断探索、创新信访案件的化解方式,努力把信访案件稳控、消化在初访阶段。近日,滦平法院执行干警通过不懈努力,成功化解了一起长达26年的信访案件。

   申请人苏某于1992年乘坐陈某驾驶的小型客车,发生交通事故后提起诉讼。经承德市中级人民法院二审判决,由陈某赔偿苏某经济损失共计19341.86元。但苏某未申请执行,仅通过自己索要的方式要求陈某赔偿。陈某则采取搬家、藏匿方式拒不履行生效判决。因此,苏某于201710月到有关部门反映问题,经工作人员引导,其到滦平法院申请执行。

    滦平法院接到立案后,深悉案情,努力查找被执行人,全力破解此案。执行干警多次到其户籍所在村查找均无此人,机缘巧合下得知其租住在滦平县平坊乡。执行干警又到其现居住地,发现陈某确已不在滦平,只有其妻在家。干警无奈之下找来乡干部及陈某亲属多方与其妻沟通,对其释法明理。经过干警的不懈努力,陈某妻子最终同意交付全部标的款并支付迟延履行金共计3万余元,并与苏某见面,签署和解协议。苏某看着手里的钱,向执行法官深深地鞠了一躬:“26年的心病终于解决了。”至此,该案得以圆满解决。

编辑:贾慧新    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号