河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院体民情重民生 全力执结涉农民工案

作者:宋岩  发布时间:2018-09-13 08:55:54








9月11日上午,滦平法院执行局出动22名干警,5辆警车,共赴承德市双桥区被执行人滦平县某矿业有限公司办公所在地,开展强制搜查。此次搜查作为涉农民工工资案件系列行动之一,切实维护了农民工的合法权益,及时将矛盾化解在基层。

一是周密部署,行动有纲。由于此系列案件涉及农民工70余人,影响重大。为避免打草惊蛇,执行局在行动前12小时召开部署会,将全体干警划分为前期蹲守组、外围警戒组、现场抓捕组、执行实施组、证据保全组、录像宣传组。细化行动分工,各司其职,全力服从服务于此次行动。

二是穷尽措施,执行有序。2018年3月份该系列案件执行立案后,办案法官依法向被执行人送达相关法律文书、多次约谈被执行人,收效甚微。为保障农民工合法权益,办案法官申请对该公司办公所在地依法搜查,同时请求上级法院予以协助,全力解决此系列案件。搜查行动依法进行,全程录像并邀请县人大代表、滦平法院纪检监察人员到场监督,公开透明,有序进行。

三是警教并举,宣传有方。滦平县作为矿产资源丰富型城市,矿业公司涉农民工资案件多有发生,为了更好地警示教育被执行人,特邀承德市电视台新闻中心记者进行宣传报道,起到了执行一案,教育一片的作用。

四是案结事了,成效有加。慑于法律的威严,被执行人滦平县某矿业有限公司法定代表人李某做出了三天之内偿还全部农民工工资的承诺,并以公司无抵押房产及个人财产提供有效担保。至此,该案取得重大进展,收效有加,追讨回全部农民工工资。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号