河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县召开基本解决执行难成员单位联动工作会议

发布时间:2018-09-26 08:45:35








9月25日下午,为深入贯彻落实党中央、省委决策部署,有效推进基本解决执行难工作,滦平县召开联动工作会议。县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县检察院、县公安局、县国土资源局等单位负责人,县法院中层以上领导及执行局全体干警参加会议。

会议强调:一要统一思想,提高政治站位,找准职责定位。党的十八届四中全会提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。为落实中央决策部署,国家发改委等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,推出8大类55项惩戒措施。中办、国办印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,制定了11类100多项惩戒措施,这些制度从顶层设计上抓住了关键。各联动单位要站在践行“四个意识”的高度,找准职责定位,认真履职尽责,使各项举措落地见效,为法治国家建设尽责出力。二要协调联动,汇集强大合力,依法严惩老赖。“执行难”非法院一己之力所能解决,各方面要协调联动,切实形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理大格局。各成员单位要克服与已无关思想,站在执政为民的高度,各司其职,相互配合,共同发力,为法治滦平、诚信滦平做出贡献。三要明晰责任,畅通联动渠道,对怠责者追责。法院要承担起主办的责任,积极协调、主动作为,切忌不作为、乱作为。联动单位要进一步明确承办的内设机构,落实到具体责任人。对失职失责者,将严肃追究有关单位和人员的责任。通过强力督促,形成解决执行难的综合治理大格局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号