河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

邻里纠纷案难“解” 滦平法院联动执行促执结

作者:王雨婷 李鑫  发布时间:2019-06-18 10:30:26








近日,滦平法院执行局与乡镇党委政府、司法所以及村委班子协调联动,圆满执结了一起双方积怨深、矛盾严重激化的相邻关系纠纷,促使双方当事人达成和解,实现了政治效果、法律效果与社会效果的统一。

一是迅速反应,精研案情。徐某某与徐某既是亲戚又是前后院邻居,因两家地势后高前低,徐某某家房檐落水、徐某家月台、菜园流水均汇至徐某菜园,徐某某新盖房屋与徐某菜园相接,故菜园大量渗水对房屋地基有一定影响。据此,徐某某多次找徐某沟通未果,遂提起诉讼。经审理,判决徐某紧挨着徐某某房后基修建30公分宽的混凝土水沟。后该案进入执行程序,干警通过调查发现,两家矛盾颇深且曾为此事大打出手,因打架问题被执行人还被判了刑,这就更加加大了执行难度。执行干警迅速将情况上报,党组成员冷明发及执行局局长刘井泉了解后,于第一时间带队深入一线。

二是通力配合,达成和解。考虑到当地组织更加了解双方当事人情况,且更加贴近当事人生活及情感,执行局全面组织协调,以村委会为着力点,同时邀请司法所及乡镇相关负责人组成执法协调小组一同对该案展开“会诊”。执法协调小组分别从从道德层面和法律层面辩法析理,通过对双方当事人耐心劝解,使双方当事人态度渐趋缓和,同时与村委会协调,由村委会雇人修建混凝土水沟,最终取得徐某同意,至此双方达成和解。

三是认真谋划,圆满执结。执行干警决定趁热打铁,抓紧执行。执行前,详细制订执行预案,明确分工,压实责任;执行中,拉起警戒线,宣读执行纪律,清理无关人员。一切有序进行,稳步推进,仅用四个小时完成了全部执行工作,使得该案圆满执结。

编辑:宋岩    

文章出处:政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号