河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院召开“一乡一庭”工作推进会议

发布时间:2019-08-16 09:11:27


      8月14日上午,滦平法院召开“一乡一庭”工作推进会议,认真传达了市中院“一乡一庭”工作推进会会议 精神,结合工作实际,对“一乡一庭”工作进行了深入交流和部署。会议由党组成员、副院长康宏伟主持,党组书记、院长孙绍刚以及“一乡一庭”负责人参加。就深入推进“一乡一庭”工作,切实发挥派出人民法庭前岗前哨作用,孙绍刚院长提出三点要求。

       一是高度重视,不断深化“一乡一庭”机制建设。第一,要充分认识“一乡一庭”建设的现实意义。 “一乡一庭”是司法服务的神经末梢,深入开展“一乡一庭”工作是响应习总书记号召,在司法体制机制改革的大环境中不断锐意进取、创新发展,实现对“枫桥经验”的传承和发扬,将大量的矛盾纠纷吸附在基层,解决在诉外。因此,必须充分认识“一乡一庭”在一线服务群众、及时化解矛盾的巨大司法作用,真正领会“一乡一庭”建立的初衷和根本,不断深化实化“一乡一庭”建设,坚决打通司法为民的“最后一公里”。第二,要树立强烈的事业心和责任感。“一乡一庭”负责人是法院的中流砥柱,更是发挥“一乡一庭”司法服务职能的核心,因此,一定要具有强烈的事业心和责任感,面对乡镇矛盾纠纷琐碎甚至尖锐等难题,要善用法律手段并融合情感贴近的优势平息纠纷,要将化解乡镇矛盾纠纷视为自己的分内事、家务事,将为群众提供司法服务视为自己的头等事、重要事。第三,要不折不扣将工作落在实处。要组织干警认真学习、贯彻执行相关政策,充分发挥“一乡一庭”六大职能,用细心、精心、耐心将规定一丝不苟落实,将任务不折不扣执行,深入推进智能化、标准化诉讼服务,从源头上预防化解矛盾纠纷,让大量纠纷化于未发,止于未诉,将和谐送入村镇、农田、巷口。 

       二是真抓实干,切实发挥“一乡一庭”前沿作用。乡镇法庭是“及时化解矛盾,依法服务乡镇,促进和谐稳定”的前沿阵地,要发挥乡镇法庭扎根基层、贴近群众的优势,推进诉讼服务力量下沉,形成协调联动的工作机制。第一,要做细做实工作。要严格按照省法院“一乡一庭”工作评分标准,有序安排、稳步推进,做好法庭坐班、值班、群众接待登记和档案整理留存等工作,对于未能及时登记的案件要进行定期补录,做到事事留痕,件件回应。第二,要搞好沟通协调。将“一乡一庭”工作嵌入乡镇综合协调治理的大格局,加强与乡镇党委政府的对接,积极沟通协调,与乡镇综治中心、派出所、各相关部门协调联动,形成合力,竭尽全力从法律上想办法、出良策、解难题,服务于乡镇党委政府的中心工作。第三,要加强交流学习。不定期组织交流研讨会议,并通过“走出去、请进来”,学习总结成功经验,取人所长,补己所短,推进派出法庭同步发展。 

       三是强化督导,确实保障“一乡一庭”取得实效。第一,要真抓细研。分管领导要随时加强督导检查,做到真抓、实抓、细抓,定期调度,研究问题,拿出解决办法,做到及时发现,及时汇报,提前研判,及时解决。第二,要项目化跟进。政治部要对“一乡一庭”工作实行项目化跟进,对“一乡一庭”进行不定期巡回督查,织密监控网络,对不作为、慢作为、乱作为情况加大督导监察力度,守住法官良知、守住社会公德、守住法律底线。第三,要严格考核。要将“一乡一庭”工作纳入审判质效考核,并与个人年终绩效考核相挂钩,进行定期通报。对于考核优秀或者有突出贡献的人员,予以表彰,按照有为才有位和德才兼备的用人标准,在任职、选拔等情况下予以优先考虑;对于考核不合格的派出法庭庭长及时进行组织调整,发生违法违纪的按照相关规定严肃追责。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号