河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院召开信访稳定工作会议

发布时间:2019-08-30 15:51:38



    

    为深入贯彻落实全国法院涉诉信访工作会议要求,做好建国70周年期间信访稳定工作,努力营造和谐稳定的社会环境,8月30日下午,滦平法院召开信访稳定工作会议。会议由党组书记、院长孙绍刚主持,中层以上领导及员额法官参加。

    会上,党组成员冷明发围绕具体问题,对涉诉信访工作进行了安排部署,孙绍刚院长对做好相关工作提出六点要求:一是必须提高政治站位。要充分认识新中国成立七十周年的重大历史意义,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想、办案、办事统一到党中央和省市县委决策部署上,全面提升做好新中国成立七十周年庆典活动安保信访维稳工作的责任感和紧迫感,以高度的政治担当和顽强的工作作风切实抓好当前涉诉信访工作。二是必须深入排查化解。要不断强化风险意识、忧患意识,坚持关口前移、重心下移,对涉诉信访隐患进行滚动摸底排查、拉网式排查,特别是要强化对重点领域和重点对象的风险排查,做到横向到边、纵向到底,不留任何死角,不漏一人一案。严格落实五包一责任制,并详细建立台账,明确具体责任人及包案领导,及时报送本院信访办。三是必须严厉打击到位。对诉求有理的信访案件,要严格依法依规办理,真正为群众解决问题,化解矛盾;对诉求无理的信访案件,要主动做好法律宣传解释和安抚工作;对无理缠访、闹访的,要及时固定收集证据,依法严厉打击,做到“惩治一人,教育一片”的警示作用。四是必须形成工作合力。对排查出的信访案件,及时与乡镇党委、政法部门、信访、维稳、公安等部门沟通联系,协力做好信访化解工作。对重大案事件,要切实履行双报告原则,及时进行研判,第一时间向县委和市法院汇报,确保稳妥高效予以处置。五是必须强化机关安保。目前已进入战时状态,全体干警要严格落实领导带班、干警值班制度,保持手机24小时畅通。对审判庭、诉讼服务中心、办公大楼等重点部位进行全面检查,同时加强人员安检、日常巡检,及时排查安全隐患,严防恐怖、泄密、失窃、火灾等事件发生,保障院机关、派出法庭干警及旁听群众的安全。成立应急处突小组,确保一旦发生紧急极端事件,能够有序有效应对,坚决防止因处置应对不当使事态进一步恶化。六是必须强化责任追究。要坚决克服简单的就案办案思想,严格落实“一岗双责”,按照谁主管谁负责,谁办理谁负责的原则,对出现问题的相关责任人员,严肃倒查责任,绝不姑息迁就。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号