河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

我和我的祖国

作者:赵磊  发布时间:2019-09-10 09:03:02


青春是一支歌,她拨动着我们年轻的心跳; 青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗,她召唤着我们奋力向前; 青春是一颗星,她照亮我们的智慧和心灵。我们伟大的祖国正青春,她带领着我们数亿中国人民坚定、充满力量的一直走向光明的路,信念是我们伟大祖国从成立之初就无比坚定的一束光,始终照亮祖国的每一步成长。

我亲爱的祖国,在这70周年的峥嵘岁月里的砥砺奋斗的伟大历程,值得我们中华儿女深情回顾,祖国走过这70年的每一步脚印与成就,都需要我们中华儿女倍加珍惜,这70年所取得的重要成功经验,需要我们中华儿女认真学习,70年的波澜壮阔,需要我们中华儿女去用心感受,而我们最亲爱的祖国更需要年轻一代去奋力开拓。

十一届三中全会后,我们党深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,果断作出把党和国家工作的中心转移到经济建设上来、实行改革开放的政策,新中国的历史掀开了新的一页。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,成功开创了中国特色社会主义,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,提出中国梦的思想,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。新中国成立的70年里,我们创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,2018年,我国国内生产总值为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界前位。我亲爱的祖国经过70的不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。1978年,我国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年我国农村贫困人口已下降到1660万人,中国还建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系。多复变凼数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等成就,高温超导、中微子物理、量子反常霍尔效应、纳米科技等基础科学突破,“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机等工程技术成果,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,也为我国成为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。大数据、亍计算、人工智能等新技术推劢数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展。港珠澳大桥正式开通。因海水深度地势环境的复杂,港珠澳大桥被称世界上最难修的大桥。但是我们伟大的祖国做到了,这意味着我国科技的高速发展以及工业技术水平的飞跃,更标志着我国由从前的工业大国到如今科技强国的转变。再者,港珠澳大桥的开通缩短了各地的出行距离,同时也增强了我们之间的交住联系,更值得一提的是拉近了两岸同胞心与心之间的距离,进一步消除了彼比之间可能存在的隔阂。祖国用他的硬实力向我们青年展现了他的成长与强大,这不仅是让我引以为傲,也足以让祖国引以为傲,足以让世界引以为傲!新中国成立的70周年里,我们的祖国风雨无阻、砥砺前行,让我们数亿中华儿女无不为之自豪!

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新时代的中华儿女需要深入学习中国特色社会主义“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的精神,并且为之做出自己的一份贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想强调“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度、强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的、要求全党增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。深刻阐明了人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,增进民生福祉是发展的根本目的”。这些思想深刻表明了我们党治国理政的政治立场、依靠力量和发展目的,我们祖国成立的70周年在国家发展方向中始终保持着高光时刻,基本方略全方位、多维度体现了十八大以来我们党理论创新、实践创新、制度创新的成果,是党在新时代具有很强思想性、战略性、前瞻性、指导性的行动纲领,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

我和我的祖国,无论何时都不能分割,永远紧靠你宽阔的心窝。我最亲爱的祖国,是坚固的后盾,使我们可以放心地前进;我最亲爱的祖国,是中华民族的骄傲,撑起了华夏的脊梁;我最亲爱的祖国,是实现我们梦想的摇篮,帮助我们踏进理想的殿堂;我最亲爱的祖国,是一幅壮阔美丽的风景画,带给我们无限的自豪与荣耀!(作者:赵磊)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号