河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

我和我的祖国

热烈祝贺祖国成立70周年

作者:郭雅光  发布时间:2019-09-10 09:06:07


我和我的祖国,一刻也不能分割……”随着歌声荡漾在脑海中,时间飞逝,岁月如梭,转眼已经到了祖国70周年华诞。在这个普天同庆的日子里,我眼前浮现了一幕幕珍贵的画面。

1949年10月1日,中华人民共和国正式成立。还记得在纪录片中看到的,北京天安门广场举行开国大典,毛主席在天安门城楼上宣告新中国成立时,那一字字都是那么清晰,那么铿锵有力。至此,揭示了中国人民从此翻身做了国家的主人。

1990年,这一年,发生了很多的大事,第一件大事就是我出生了,当然这并不是我要陈述的重点。1990年9月5日,邓小平为希望工程提名,此后希望工程遍布农村,希望之花开遍全国。希望工程是救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业,我出生在一个普通的工人家庭,父母都在当地的炼钢厂工作,虽然辛苦,但他们都是踏实朴素的人,对我的教育也是格外用心,所以我从小能够和同龄的孩子们一起上学,现在回想起来,感觉自己是无比的幸福。很多时候,我都会想象到自己坐在学校教室里的情形,阳光透过玻璃射进教室内,是那么温暖。小时候总以为学习事件痛苦的事,长大以后才懂得,原来能够上得起学,和同学们一起学习是多么幸福的一件事,对于那些上不起学的孩子们,我甚至能够想象的到他们眼中流露出的羡慕的目光,看着那些背着新书包,穿着整齐划一校服的小伙伴们,一起在宽敞明亮的教室中朗诵着唐诗宋词,接受着老师的敦敦教诲,心里是多么的向往。希望工程的出现,为众多的失学儿童送来了希望,国家强大,离不开教育,建国之后,领导人敏锐的察觉到了“教育才能强国”,九年义务教育,免除各种学杂费,彻底为孩子的教育难题扫清了道路。各类大学学府,各种专业专项的学科,像雨后春笋般,在全国各地兴起,截止目前,包括清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、上海交大、北科大北航、北京交大、江南大学、东南大学等10所高校的10个学科,成为了2019年世界一流学科中的冠军学科,分别在各自的领域排名世界第一。

1998年,这一年,我八岁了,全国人民抗击了历史上罕见的大洪水。那时候我的印象里,雨很大,不停的下,每天上学鞋子都是湿的。伟大的中国人民全国上下齐心协力,捐物捐资,一方有难,八方支援,最终打赢了凶残的洪水猛兽,这是中华民族凝聚力的体现。那一年,腾讯公司成立了,我们都拥有了自己的“小企鹅”,这是中国网络通讯技术方面的一次巨大进步。那一年,法国历史上首次获得大力神杯。当然这也不是很重要。

2008年,这一年,我十八岁了,拥有了自己的中华人民共和国公民身份证,并且,我也正式拥有了完全民事责任能力,大概是责任心的驱使,这在以后的日子里,我深刻的明白了,原来许多年前我就应该懂得“成年人,你要为自己的一言一行负责”。这一年并是不那么安宁,5月12日14时28分,在四川省汶川县发生7.8级的大地震,造成数万人伤亡,无数家庭支离破碎,无数幼儿痛失双亲,无数白首哀哭妻儿,经济损失无法计量。这是永远要让我们铭记的一天,灾难带来的不仅仅是悲痛,也让我们更加团结,更加相信党中央时刻在关怀着我们的受灾群众,我们也要更加紧密的围绕在党中央的周围。2019年8月8日晚8时,第29届奥运会正式在中国拉开帷幕,举世瞩目的世界盛事在中国顺利开幕进行,并以51金、21银、28铜合共100枚奖牌的优越成绩完满的拉下帷幕。主体育场奥运圣火点燃的那一刻,多少中国人眼中含泪,欢呼庆祝,这是世界对中国的肯定,是中华民族伟大复兴的历史见证。

2013年,这一年,我大学毕业了,刚刚迈出大学校门的我,十分的迷茫与彷徨。我知道工作不分高低贵贱,但是只有自己喜欢的,才能更好的实现自己人生价值。这一年,神舟十号飞船计划发射,三名航天员将再次访问天宫一号,这一年也是神舟五号上天10周年。科学技术是第一生产力,有技术能强国,我国航天技术发展速度迅猛,另世界为之震惊,我们正在实现进口转外销的华丽转身,我们拥有了自主生产力,拥有了自己的核心技术,这必定是史册上浓墨重彩的一笔。

2019年,这一年,我马上就三十岁了,经过了很长时间的沉沦,我选择了遵循本心,为此我放弃了很多,也收获了很多,回想起来,这条路应该是自己做出过的最正确的选择。我选择了自己在向往已久的法院工作。虽工作平凡,但心有力量。这一年,是祖国成立的第70个年头,习总书记的新时代特色社会主义思想已经为我们指明了前进的道路,我们这一代人,赶上了国家飞速发展的好时代,生长在国旗下,沐浴在阳光里,老一辈披荆斩棘为我们创造的幸福生活,我们永远不能忘记,他们的血汗为我们指点了江山。

最后,请允许我用李谷一的一句歌词表达我对您的热爱,“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝”,我的祖国。(作者:郭雅光)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号