河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

我和我的祖国

作者:马硕  发布时间:2019-09-10 09:10:01


没有国,哪有家;没有家,哪有你我。让我们共同祝愿国兴家和,祝福祖国的明天,天更蓝山更绿水更清,经济更繁荣人民更幸福国力更强盛。

山还是那道山,梁还是那道梁。但房子变了,田垅变了。故乡,变得不认得了。儿童相见不相识……“老人家找谁?”我找谁?找谁都行呵!“您是……”我也变了,故乡的年轻人不认得我了。

七十年了,能不变吗?

一晃七十年,故乡是祖国的,我是祖国子民中的一员。七十年间,故乡和我,都跟着时代的节奏——有时大步流星,有时悠闲自在,有时也跌跌撞撞地往前赶路。气喘吁吁也罢,汗流浃背也罢,甚至有点病痛灾星也罢,脚步,却始终不曾停过。

城市扩容,扩到我的故乡去了。

过去闭塞的乡村,现在有了宽敞的大马路,林立的高楼。超市、影楼、银行、歌舞厅、电游室、餐厅酒店……鳞次栉比。自来水开通了,公共汽车也开通了。进城办事,半小时就到了。我的母校前面,是一片巨大的工业区,汽车制造厂,机器人企业,悄悄地在追赶着世界先进水平。田垅里早已经不种水稻了。一片片都是城市绿化必须的苗木花卉。年轻人买个车跑运输,作点小买卖,收益挂在笑脸上。只有老年人在和我交谈时,哀声叹气:田都不种了,长此下去,只怕吃饭没得米下锅哩!

这也难怪!故乡,还是“城中村”的格局。我告诉这些故乡的同龄人,眼下是有些问题。不过,随着祖国发展的脚步,都会解决的。困难会有,挫折会有,小病小灾肯定会有。但粮食会有的,牛奶会有的,好日子在后头呢!

命运从来垂青有准备的人。我不是一个能言善辩的人,面对帮助我的恩师、朋友,我永远心存感激。

每当我身处困顿时,总有一缕霞光照耀。我像小小的一滴水,融入了祖国建设的洪流,虽然很不起眼,但我却真实地感受到了自己的存在。

科技迅猛发展的今天,多元化阅读更是丰富了我们的生活,我们已从读书时代步入读屏时代,快节奏高压力的生活状态,也让数字阅读和“耳朵阅读”,开始走进我们的生活。我的阅读方式也在“与时俱进”,这种“万卷书”随心所欲,便捷而不受时空限制的阅读方式,让从小就痴迷书籍的我,思维无疆地驰骋与翱翔在书籍的寥廓旷野,从中获取心灵的滋养。有时在公园或乘车途中,我更是不放过碎片化阅读时间,插着耳机用“耳朵阅读”,那份远离喧嚣被声音带入另一个世界的感觉,妙曼无比。

从新闻中获知,5G技术的落地、虚拟技术的提升和人工智能的发展,未来数字化阅读将向智慧化方向发展,纵深和多元化正以不同形式呈现,而城市设立的24小时自助图书馆,更是让城市人的精神和灵魂有了可栖之处。阅读是社会文明进步的阶梯,也是提升公民素质的有效途径,一个民族的发展史有时就体现在人民的阅读史上,愿阅读点亮你的生活,也让我们华夏五千年的文明,更好地得以传承与发扬。(作者:马硕)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号