河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院 释法析理促和解 司法为民暖人心

作者:王雨婷 李安琪  发布时间:2019-09-11 11:31:28


滦平法院始终坚持司法为民,以贴近群众情感的方式,立足民生民情,灵活手段,拓展思路,不断强化执行工作。近日,通过司法拘留,耐心释法明理等途径,顺利执结了一起执行难案,缓解了申请执行人的生活困境。

一是深悉案情,维护司法公平正义。2012年8月,宋某某因合同纠纷将唐某某起诉至滦平法院,后经审判,判处唐某某给付宋某某人民币5万余元。判决生效后,唐某某始终未履行给付义务,且态度蛮横。宋某某于2013年1月向法院申请强制执行。

二是贴近群众,了解民旨民生民情。执行立案后,唐某某便“玩起了消失”。执行干警通过公告、打电话、到其家中寻找等途径均无法联系到本人,且经查控,唐某某名下无可执行财产,导致本案执行遇到瓶颈。在同一时间,干警得知,宋某某申请强制执行后不久便突发脑溢血,正在住院治疗,其子在中学就读,家庭经济压力巨大,只能靠民政部门救助勉强生活。干警们贴近当事人的的生活和情感,采取行动,寻找“老赖”,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

三是多措并举,强力化解执行难题。为切实缓解申请执行人家庭困境,通过司法手段维护公平正义,执行小组专门开会研究该案执行工作,详细制订执行预案,明确责任分工。执行中,唐某虽四处躲避行踪难寻,但执行干警灵活方式,找到唐某妻子,并通过其家属及村干部等多方协调下,做通其妻子工作,找到唐某某本人,于2019年7月对唐某某司法拘留。拘留期间,唐某某仍拒不履行生效判决确定的给付义务,考虑到唐某某妻子正在怀孕期间,从贴近唐某某情感和生活的方式入手,执行干警再次释法明理进行沟通劝解,最终,唐某某与宋某某达成和解,顺利给付了执行款项。

四是寓教于法,彰显司法人文关怀。该起案件通过强化公正执行、文明执行的理念,依法审慎采取强制措施,有力打击了“老赖”行为,有效宣传推动了法治社会、诚信社会的构建。同时,从群众情感和生活出发,融汇法与情,有效缓解了执行案件双方当事人的生活困境,切实彰显了司法的人文关怀。(作者:王雨婷 李安琪

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号