河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

从一起贩卖、运输毒品案谈罪名确定和数量认定问题

作者:李双利  发布时间:2020-02-25 09:17:26


一、基本案情

2017年3月份至6月份,被告人邓某某先后5次向吸毒人员康某、张某、张某某有偿转让甲基苯丙胺(冰毒)共3克。2017年7月4日,被告人邓某某为了将来在丰宁等地贩卖毒品,先让有关吸毒人员“尝尝鲜”,其随身携带一内装小勺、电子秤及大量冰毒的深灰色腰包,并租乘被告人王某的轿车。王某明知邓某某此行是要送毒品,为获取高额车费,遂驾驶自己的轿车,从北京市怀柔区途经滦平县城到丰宁满族自治县。在整个行程中,二被告人先到达滦平县城,与康某会面后,邓某某拿出随身携带的冰毒,与康某在南环路上吸食;之后,二被告人于凌晨15时许到达丰宁县城,在张某的日租房里,邓某某拿出随身携带的冰毒,三人一起吸食,后邓某某送给张某两小袋冰毒。7月5日中午,二被告人驾车到丰宁县黑山嘴镇黑山嘴村外环路,被告人邓某某准备给吸毒人员马某送冰毒时,被公安民警发现。在民警实施抓捕过程中,二被告人驾车逃窜,后被民警截停,被告人王某被当场抓获;被告人邓某某钻进玉米地逃跑,公安民警随即展开搜捕。邓某某在逃跑过程中,将其随身携带的腰包丢弃在玉米地内,经对腰包内物品进行检查,发现腰包内有疑似冰毒物质六袋。经承德市公安局刑事科学技术研究所鉴定,邓某某腰包内的6袋疑似冰毒物质净重61.3克,其中均检出甲基苯丙胺成分。

二、罪名确定的问题

刑法第三百四十七条规定的走私、贩卖、运输、制造毒品罪是选择性罪名,对同一宗毒品实施了两种以上犯罪行为并有相应确凿证据的,应当按照所实施的犯罪行为的性质并列确定罪名,毒品数量不重复计算,不实行数罪并罚;对不同宗毒品分别实施了不同种犯罪行为的,应对不同行为并列确定罪名,累计毒品数量,不实行数罪并罚。本案被告人邓某某违反国家对毒品的管理规定,为谋取利益,实施了贩卖毒品和运输毒品两种的行为,其行为构成贩卖、运输毒品罪。

三、数量认定问题

1、贩卖毒品数量的认定:被告人邓某某辩解称,未曾向张某某贩卖过毒品。经查,证人张某某证实2017年4月份的一天,马某到张某某家呆着,张某某为了吸食毒品电话联系了邓某某卖1克冰毒,邓某某给张某某发图片,告诉张某某毒品存放地点;证人马某证实在张某某住处呆着时,马某给了张某某500元,张某某通过微信转账给邓某某500元后,按邓某某告知的地点取回冰毒。通过对张某某和马某二人的证言分析,被告人邓某某与张某某电话联系时,马某与张某某正在一起,虽二人证实的交易时间和金额略有不同,但二人所证实的交易经过的情节和交易地点一致,足以能够认定邓某某向张某某贩卖1克冰毒的事实存在。

2、运输毒品数量的认定:被告人邓某某辩解称没有运输毒品。经查,证人康某、张某、马某的证言均证实,邓某某携带毒品到滦平县城和丰宁县城的目的在于将来贩卖冰毒,先让吸毒人员“尝尝鲜”;被告人王某供述知道邓某某租车回老家是送冰毒,为了多赚点钱答应租给其车的。在我国境内从一个地方携带毒品转移到一个地方,无论运输毒品的距离长短、数量多少、是否获利均不影响运输毒品罪的成立,二被告人的行为符合运输毒品的构成要件。被告人王某的供述以及证人康某、张某的证言均能证实被告人邓某某7月5日从怀柔去滦平和丰宁随身携带着深灰色腰包,并证实其腰包内有毒品,虽被告人邓某某不承认携带腰包,但通过全案证据的分析,能够认定公安机关在现场发现的腰包系被告人邓某某遗弃物。关于运输毒品数量的问题,从侦查机关追捕邓某某过程的录像来看,公安民警发现了腰包,腰包内小盒中装有疑似毒品。此时应当按照法律规定及时将当时被抓获的犯罪嫌疑人王某带到案发现场,在与案件无关的见证人在场的情况下提取物证,对查获毒品的原始状态拍照或者录像,制作提取和扣押笔录,同时按照法定程序予以称重后封装,但从案发现场到制作称重笔录、王某辨认以及制作扣押物品清单录像资料不完整,且未制作现场封装笔录,卷宗所显示的称重过程中拍摄的现场照片也非案发现场的照片,称重过程的见证人系与侦查人员一起办案的辅警,证据来源不符合法律规定的证据要求。公安机关从发现提取毒品到称重毒品的过程中,程序上违反了《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》的规定,不能排除合理怀疑,致使查获毒品的具体克数无法认定,但通过证据的分析,足以能够认定二被告人运输毒品事实的存在。

四、判决结果

被告人邓某某违反国家对毒品的管理规定,为谋取利益,贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪。被告人邓某某明知是毒品而予以运输;被告人王某为赚取运费,而为他人运输毒品,二被告人的行为已构成运输毒品罪,系共同犯罪。被告人邓某某是运输毒品的提出者、毒品携带者,发挥主要作用,应依法认定为主犯;被告人王某处于受雇他人的地位,为他人运输毒品提供了帮助,应认定为从犯。本院依法对被告人邓某某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币二万元;对被告人王某犯运输毒品罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币一千元。(作者:李双利)

文章出处:刑事审判庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号