河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

一起诈骗案件的分析报告

作者:刘艳楠  发布时间:2020-02-25 09:24:34


一、基本案情

2017年6月份,被告人康某某联系滦平县第一中学老师钱某某,谎称自己是国家教育部的工作人员,其手里有内部指标能够让高考分数低的学生花钱去名牌大学上学,上完大学后可以给孩子安排在北京工作。钱某某相信后,按照康某某提供的银行账户,给对方汇款70000元。其后,康某某用同样的方法,通过钱某某骗取乔某某人民币80000元、骗取冯某某人民币23000元、骗取郭某某人民币23000元。

二、裁判结果及理由

滦平县人民法院于2018年2月27日作出(2018)冀0824刑初34号刑事判决,被告人康某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元。

三、案件特点

1、被告人利用国家教育部工作人员的身份进行诈骗,迷惑程度高,其谎称的身份使被害人相信其具有让孩子能够“走后门”上大学的能力。

2、熟人作案,被害人防备心理差,对被告人信任程度高。本案中,被告人康某某系钱某某以前的学生,容易取得钱某某的信任,而钱某某系一中老师,学生家长对老师信任程度较高,故而被告人通过钱某某骗取了其他被害人的信任。

3、利用学生家长“望子成龙”的迫切心情,高考前夕,对于成绩不太理想又急于让孩子能够上大学的家长来说,被告人提供的入学机会成了家长的“救命稻草”。

四、案件的危害后果

本案以及类似案件的发生,不仅使被害人财产受到损害,在高考前夕,更严重影响了考生的心情,使得坐等上大学的考生错过了关键冲刺的学习时间,影响了考试成绩,进而可能影响一生。同时,被告人冒充国家工作人员的身份,亦使国家公信力受到严重损害。

五、识别防范措施

1、正确认识高考的公正性,对孩子有正确的期待值,摒弃侥幸心理。按照教育部的规定,高考录取由各省市高招办审批,学校录取,个人绝不可能获取录取名额。

2、增强防范意识,不盲听盲信,遇事时认真甄别,不盲目相信熟人。

3、面对声称自己是国家工作人员身份,可以帮自己“走后门”的人员,要端正心态,不投机取巧,提高警惕,通过查看证件,给其所在单位拨打电话等方式正确识别其身份。(撰写人:刘艳楠)

 

点评:

1、依法打击诈骗刑事犯罪。被告人利用国家教育部工作人员的身份进行诈骗,抓住了被害人求学的欲望,利用各种手段,取得被害人及其家属的信任,骗取他人财物,社会危害性极大,应依法对诈骗的犯罪分子予以严惩。

2、贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持罪责相适应。被告人如实供述自己罪行,并当庭自愿认罪,有悔罪表现,且被告人积极退赃,并取得被害人的谅解,依法予以从轻处罚。鉴于其系初犯、偶犯,经社区调查对其适用缓刑不至于再发生社会危害。本院作出了被告人康某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元的判决。(点评人:李双利)

文章出处:刑事审判庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号