河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院“隔空庭审”6起刑事案件 疫情期间司法服务不打烊

作者:李安琪  发布时间:2020-02-27 10:49:48








“现在开庭!滦平县人民法院今天公开开庭审理......”

2月27日上午9:30,滦平法院分别公开开庭审理了1起交通肇事案和5起危险驾驶刑事案件。与以往不同的是,受新型冠状病毒的肺炎疫情影响,当天公诉人员均通过视频参加了这6起案件的网络庭审。

为做好疫情防控工作,避免人员聚集,滦平法院严格对到庭当事人进行了“两查、五问、一登记”,每名当事人均提供了所在村委会的健康证明和保证书。

滦平法院立案后,送达应诉手续、开庭审理、宣判送达判决书均在一日内完成,依法践行了“快结快审”理念,彰显了司法为民的宗旨。

自新冠病毒感染的肺炎疫情发生以来,滦平法院不断提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,努力做到疫情防控和执法办案“两不误”,在决不让公平正义因疫情受到阻碍的同时,有条不紊的开展各项工作。

刑事审判庭庭长李双利在庭后采访中谈到:“疫情防控期间,刑事审判庭支部成立了志愿服务队,主动深入社区参与集中大排查等活动,同时合理安排刑事审判相关工作。春节返岗后,刑庭对2015年以来审理的典型刑事案件开展了回头看活动,系统查看了判决书的释法论理部分和同类刑事案件量刑中存在的问题,目前已查阅卷宗185件,撰写调研文章5篇。今天安排的6起案件的网络庭审,既是智慧法院建设的一项突破,也是疫情防控期间做好执法办案工作的一项重大举措,更是未来法院办案的一个趋势,我们将继续运用网络庭审方式,依法打击犯罪行为,为致力于打造平安滦平作出积极贡献”!

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号