河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平县人民法院关于有序恢复诉讼服务的通告

发布时间:2020-03-09 15:53:28


为认真贯彻落实县委、县政府和上级法院要求,确保疫情防控与诉讼服务工作同步开展,结合全县疫情防控形势和法院工作实际情况,从切实保障人民群众生命健康安全和维护当事人的诉讼权利出发,根据本院工作部署,自2020年3月9日起滦平县人民法院有序恢复诉讼服务,现将有关事项通告如下:

一、严格执行滦平县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控作战指挥部下发的各项指令和通告,在全国疫情防控彻底结束前,诉讼服务坚持以线上办理为主,线下办理为例外。

二、当事人、律师等诉讼参与人到诉讼服务中心参与线下诉讼的案件,防控措施要求如下,请遵照执行:

1.当事人及其他诉讼参与人全部为滦平县境内的案件。自2020年3月9日起,对于线上办理确有困难的,可参加线下诉讼。

2.当事人及其他诉讼参与人为承德市其他县区的案件。滦平县域外承德市域内的人员,必须提供户籍地(或出发地)医疗机构(县、乡、村医疗机构均可)出具的健康证明,或由滦平县医院出具的检查结论后,方可参加线下诉讼。

3.当事人及其他诉讼参与人为承德市域外的案件。至全国疫情防控结束前,原则上只允许线上参加诉讼,个别情况经法院请示县疫情联防联控指挥部后,根据法官通知可参加线下诉讼。

4.当事人及其他诉讼参与人参加线下诉讼必须严格落实防控措施,全程佩戴口罩,并同意运用三大运营商到访地查询功能进行活动轨迹查询,否则不能参加线下诉讼。

5.当事人及其他诉讼参与人应主动配合进行体温检测、信息登记,并出示身份证件。如有发热(体温超过37.3)等症状的,一律不得进入诉讼服务中心,请及时到医疗机构就诊,与他人保持1.5米以上距离。诉讼服务事项办理完毕后,请及时离开。

三、当事人及其他诉讼参与人应自觉遵守来访和疫情防控的各项规章制度,服从工作人员指引,自觉耐心排队等候,不喧哗、不吵闹。

四、为最大限度减少人员聚集,降低感染风险,在疫情防控期间,除必须来诉讼服务中心现场办理有关事项的外,请优先通过“河北法院诉讼服务网”、“诉讼无忧网”、“河北移动微法院”微信小程序或12368司法服务热线等线上方式提交材料,进行查询或咨询,或通过邮寄方式提交相关材料。具体途径如下:

1.网上立案:可通过登陆河北法院诉讼服务网(http://hbgy.hbsfgk.org/)、诉讼无忧网(http://sswy.hbsfgk.org:7080/)或“河北移动微法院”微信小程序提交立案等各项业务申请,进行网上办理。

2.邮寄立案:不便开展线上诉讼的当事人,可通过邮寄方式提交相关书面纸质材料,并在邮件封皮上注明“邮寄立案”和准确的联系方式。邮递上诉材料的,上诉时间以邮件收寄时间为准。本院在收到材料后进行审查并通知当事人。邮寄地址:滦平县人民法院诉讼服务中心。

立案咨询:0314-8581345  15733979264

执行咨询:0314-8585580  15733979342

信访咨询:0314-8581345  15694903685

疫情防控期间相关措施带来的不便,敬请理解和支持!

 

滦平县人民法院

2020年3月9日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号