河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地法律法规审务公开庭审直播执行公开

 

滦平法院以“五个坚持”为抓手 深入贯彻落实上级政法和法院工作会议精神

作者:李安琪  发布时间:2020-03-16 16:59:18








深入贯彻习近平新时代中国特色主义思想,传达上级政法工作和法院工作会议精神,总结去年工作,查找存在问题,理清工作思路,硬化工作举措,再创一流业绩。3月13日下午,滦平法院召开2020年度工作会议。党组书记、院长孙绍刚同志总结我院2019年度工作,并对2020年工作进行安排部署。

会上,宣读了《滦平县人民法院关于对2019年审委会评查的6起一般瑕疵案件的通报》、《滦平县人民法院关于表彰优秀司法辅助人员、优秀“一乡一庭”负责人、优秀书记员和优秀信息员的决定》。

会议要求,要坚持党的绝对领导,确保正确政治方向。坚持用党的最新理论武装头脑,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实民主集中制原则,建强党组这一领导核心;严格落实“三会一课”等制度,建强党支部这一堡垒;充分发挥党员先锋模范作用,建强党员这一队伍,切实做到大事难事敢担当,身先士卒作表率。坚持落实重大事项双报告制度。重大事项在向县委报告的同时,及时向市法院报告,便于妥善化解矛盾。

会议强调,要坚持守住法律底线,维护社会大局稳定。以扫黑除恶为突破,严厉打击刑事犯罪,对黑恶势力要立足打准、打狠、打深、打透”,坚持“打财断血”“深挖根治”“打伞破网”,落实“一案三查”,确保决战决胜。以优化营商环境为目标,妥善办理民事案件,坚持平等保护、全面保护、依法保护各类市场主体的原则,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。以监督依法行政为抓手,助推法治政府建设,严格审查行政行为,运用裁判、司法建议等方式,妥善化解行政争议。以穷尽执行举措为根本,全力破解执行难题,及时修正完善执行指挥中心实体化中相关制度,堵塞漏洞,确保效益最大化。

会议要求,要坚持瞄准薄弱环节,推进司法体制改革。紧盯责任落实,强化院庭长监管责任,从立案时、审理中,主动对“四类案件”进行网上标注,自愿提请监督。院庭长对“四类案件”要切实负起责任,敢于监督、大胆监督。紧盯工作实绩,强化绩效考核导向,把日常单独事项考核与年终综合考核相结合,切实做到奖优罚劣。紧盯案件质量,全面进行评查,做到早发现、早纠正。紧盯信访案件,做到依法妥善解决,减存量、控增量、防变量,积案清零。

会议强调,要坚持做实便民举措,践行司法为民宗旨。做实“两个一站式”诉讼服务,打造智能诉讼服务新模式,切实用好登字号,做实诉前调解。切实发挥一乡一庭作用,把矛盾化解于未然。用好智慧法院建设成果,全力推行电子诉讼工作,用科技手段提高办案质量和效率

会议要求,要坚持五个过硬标准,全面从严治党治院。加强思想政治建设,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体干警的终身课题,形成长效机制。丰富宣传教育手段,传播正能量,掌握意识形态主动权,讲好法治故事,创建“四型机关”和“四型干警”。加强作风纪律建设,压实“一岗双责”,充分运用监督执纪“四种形态”,持续正风肃纪。加强业务知识培训,组织干警学新发布或修改的法律法规,与时俱进提高业务能力,持之以恒推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。坚持统筹兼顾,做到防疫与办案两不误

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号